Рональд Уэйн
Почему доля одного из основателей Apple в многомиллиардных доходах компании составила всего $800?
Если спросить, кто основал Apple, 99% людей ответят – Стив Джобс и Стив Возняк. Потому что мало, кто знает (читайте – помнит), что был еще и третий. Имя этого забытого героя Рональд Уэйн.
Именно он создал первый логотип Apple и составил трехстороннее партнерское соглашение. Кроме того, Уэйн помог привлечь первоначальный венчурный капитал для преобразования организации в корпорацию. За все свои старания он получил всего 10% акций будущего технологического гиганта. Но даже этого, учитывая сегодняшнюю рыночную стоимость Apple ($400 миллиардов), было бы достаточно, чтобы быть мультимиллиардером с огромной виллой на берегу океана и личным самолетом. Однако он живет в маленьком невадском городке и ведет довольно скромную жизнь. А все дело в том, что 35 лет назад Уэйн принял самое провальное бизнес-решение в истории – продал свою долю за $800.
Счастливый случай
В начале 1976 года будущая iкона Стив Джобс трудился младшим техником в компании Atari, а Стив Возняк работал инженером в Hewlett-Packard. Ребята дружили со школы, поэтому, когда в середине 70-х Воз разработал первый персональный компьютер, Джобс, только-только вернувшийся с яблочных плантаций, предложил дать ему имя Apple. По его словам, это название идеально подходило для тех, кто ничего не смыслит в технике, – «веселое, душевное и не пугающее». Также Джобс после презентации Apple 1 на собрании «Клуба самодельных компьютеров» предложил реализовать изобретение друга как самостоятельный коммерческий продукт – первый полностью собранный ПК (до этого компьютеры продавались в основном как модели для сборки). Для этого нужно было основать компанию и раздобыть деньги.
К счастью, Джобс узнал, что у одного из его коллег по Atari есть кое-какой опыт в организации бизнеса. Речь идет о главном инженере Atari, имевшем несколько фирм по производству игровых автоматов – Рональде Уэйне. Он и стал тем недостающим звеном между Возняком, Джобсом и большим бизнесом.
Рождение Apple Computers
1 апреля 1976 года произошло историческое событие – Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали компанию Apple Computers. На последнего возлагались весьма ответственные задачи: подготовить трехстороннее партнерское соглашение, составить руководство пользователя для «Apple 1» и координировать деятельность молодого стартапа с высоты своего возраста (Уэйн на 20 лет старше ребят) и профессионализма.
Через четыре месяца первый полностью собранный компьютер «Apple» был продан за зловещую сумму в $666.66 (на сегодняшний день это примерно $2800). «Машина» пользовалась спросом, благодаря чему вскоре на рынок удалось продвинуть еще более успешный продукт – Apple II.
В результате, в 1976 году выручка компании составила $175 000, а в 1977 – уже $2.7 млн. Спустя три года «Apple» осуществила первичное публичное размещение акций, в результате которого более 300 ее сотрудников стали миллионерами. К 1982 году, спустя пять лет со дня запуска, оборот корпорации составлял уже больше миллиарда долларов и друзья-Стивы стали очень и очень богаты.
Стоп! А как же Уэйн? Увы, он мог наблюдать за взлетом Apple лишь со стороны – уже через две недели после начала работы фирмы он продал свою долю за смешные $800. А чуть позже еще и обменял все свои претензионные права на компанию на чек в 1500 долларов. Итого: 800 + 1500 = 2300 долларов, что в переводе на современные деньги ровняется $9400. Так что же побудило Уэйна отказаться от одной из самых крупных и успешных IT-компаний?
«Я не мог рисковать»
Согласно закону и партнерскому соглашению, Джобс, Уэйн и Возняк несли личную ответственность за все долги, возникающие у любого из партнеров в связи с деятельностью компании. При этом у Джобса и Воза не было ничего, кроме их молодости, ума и энтузиазма. У Рональда же была кое-какая собственность, которая запросто могла пойти с молотка, если бы Apple провалится. Кроме того, он также не хотел рисковать своим скромным бизнесом по производству слот-машин. Да и каковы были шансы на успех у двух молодых людей, без малейшего опыта, придумавших какую-то «игрушку»?
Уэйн признался, что не мог так рисковать, поскольку у него уже был неудачный опыт в бизнесе – «Я старел, а этим двоим все было нипочем».
Кто не рискует…
На сегодняшний день Apple является второй крупнейшей компанией в мире с рыночной капитализацией в $406 миллиардов, уступая пальму первенства только ExxonMobil. Если бы Уэйн не продал свою долю, сейчас его капитал составил бы свыше 40 миллиардов долларов. А если бы он оставил хотя бы 1% акций, – его активы насчитывали бы $4.06 миллиарда.
Но Рональд Уэйн не миллиардер и даже не миллионер. После ухода из Apple он занимался разным: коллекционировал монеты, заведовал собственным магазинчиком почтовых марок. Кроме того, Рональду принадлежит с дюжину патентов, но даже они не сделали его богатым.
Сейчас Уэйн живет в провинциальном американском городке, его капитал, нажитый за 79 лет жизни, оценивается примерно в 200 000 долларов. Все, что у него есть от технологического гиганта, которому он когда-то помог «родиться» – iPad 2, подаренный Уэйну в 2011 году.